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Document 3: L'arrosage des cultures
Irrigation par aspersion
Sortie de
la station
d'épuration
Deux types d'arrosage d'un champ de mais. L'irrigation d'un champ peut nécessiter le prélèvement de l'eau d'une nappe
phréatique. La technique d'aspersion entralne de grandes pertes en eau: une partie de l'eau projetée s'évapore et ne
tombe pas au sol. Le goutte à goutte apporte aux plantes uniquement l'eau dont elles ont besoin, goutte par goutte,
directement à la base de la plante ou au niveau des racines.
Document 4: Origine des polluants de l'eau douce
sol
Question 2:
pesticides
2005-sol
Cascade
avec calloux
nappe d'eau
souterraine
Irrigation au goutte à goutte
| pluies
1 bassin avec
des végétaux
cultures
133
decharge
hydrocarbures
PISE 65
par le sol
Zone avec
des roseaux
transfert par
des animaux
alimentation
pay
Document 5: Une zone de transition entre une station d'épuration et une rivière
Les eaux traitées par la station d'épuration circulent dans une zone aménagée, avant de se déverser dans la rivière.
Les roseaux sont des végétaux
dont les racines permettent le
Zone peu profonde
plantée
station
L'eau rejoint peu à peu la rivière
le
Depuis 150 ans, les activités
agricoles libèrent des
substances polluantes dans
les sols (nitrates, pesticides).
Les conséquences sur la santé
peuvent se limiter à de
légères irritations, mais
également favoriser
l'apparition ou l'aggravation
de diverses maladies.
Zone à herbier
Dernière zone
de filtration
(calloux)
Rivière
développement de certaines
bactéries qui dégradent les
polluants de l'eau, les rendant ainsi
inoffensifs et permettant ensuite le
rejet de l'eau dans la rivière.
a- Argumenter le fait que l'agriculture peut avoir des impacts négatifs aussi bien sur les ressources
en eau disponibles que sur sa qualité.
b- Citer deux actions pouvant limiter les impacts négatifs.

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