Problématique 2: en exploitant les documents fournis, expliquez à ce restaurateur votre mode opératoire et
les résultats que vous avez obtenus avec un des aliments testés. Votre réponse sera accompagnée de
schémas légendés et annotés expliquant les différentes étapes d'un cycle de la PCR.
Présenter et exploiter des démarches et des résultats
Document 3: le principe de la PCR
Le principe de cette technique est présenté sur le lien suivant : https://www.youtube.com/watch?v=iQsu3Kz9NYO
Document 4: la séparation des fragments d'ADN par électrophorèse
L'ADN, possédant de nombreux groupements phosphate, est chargé négativement. Placé dans un champ électrique,
il a donc tendance à migrer vers l'électrode positive. Si cette migration est réalisée dans un gel poreux, comme un gel
d'agarose par exemple, les molécules d'ADN peuvent être séparées selon leur taille: les plus petites vont migrer plus
vite (et plus loin) que les molécules les plus grosses. Après électrophorèse, les molécules dans le gel peuvent être
colorées pour devenir visibles
(chantons
Gel
Sens de
ADN goranti
sans OGM
Extrade
OGM
certifié
Aliment
à tester
Document 5: Résultats obtenus avec un aliment du restaurateur
On se propose de détecter la présence d'un transgène connu, d'une longueur de 750 pb, qui permet la résistance à
un antibiotique chez les plantes.
Le protocole est le suivant :
1. Extraire l'ADN de l'aliment dans lequel on recherche la présence de ce transgène :
2. Réaliser une PCR de cet ADN en utilisant des amorces spécifiques du transgène :
3. Réaliser l'électrophorèse des fragments amplifiés par PCR et les comparer à des témoins négatif et positif.
Marqueur
de poids
moléculaire
1 000 pb
Grands
fragments
CHON
750 pb
Segments
Now he
petits se
diplacer p
vite at phun
600 pb
grands
segments
EAN
prilie
Schémas: Luiz Alexandre Silva
Wand
Résultats obtenus après coloration de l'ADN dans le
gel d'électrophorèse
Source: d'après SVT 1-Nathan-éd. 2019