bonjour, tjrs pour mon dm d'svt. j'arrive pas a trouver pour les méthodes technique d'asepsie pour le vétérinaire le chirurgiens le cuisinier et le dentiste pcq en fait quand ils disent méthodes d'asepsie je vois pas trop c'est quoi muchas gracias pour l'éclaircissement que vous pourrez m'apporter
A côté de la protection individuelle, le traitement du matériel médico-chirurgical constitue un moyen de contrôle de l'hygiène et de l'asepsie au cabinet dentaire.
Ce traitement consiste en l'application d'une chaîne d'asepsie dont les maillons sont intriqués les uns aux autres.
Cependant, l'asepsie diffère selon que l'instrumentation soit médico-chirurgicale, rotative, endodontique ou de fraisage.
Par traitement du matériel médico-chirurgical , on entend l’application de la chaîne d’asepsie pour tout instrument entrant en contact avec une plaie opératoire, liquides tissulaires ou avec la cavité buccale du patient.
La chaîne d’asepsie répond à un certain nombre d’étapes de traitement du matériel, indissociables les unes des autres et aboutissant à un état de stérilité du matériel.