Bonjour !
On développe :
[tex]A = (x+1) {}^{2} + (x+1)(2x-3) \\ = {x}^{2} + 2x + 1 + 2 {x}^{2} - 3x + 2x - 3 \\ = 3 {x}^{2} + x - 2[/tex]
C'est bien ce que tu trouves.
On calcule A pour x=1/2
- Avec l'expression développée :
[tex]A=3 \times {( \frac{1}{2} })^{2} + \frac{1}{2} - 2 \\ = \frac{3}{4} + \frac{1}{2} - 2 \\ = \frac{5}{4} - \frac{8}{4} \\ = - \frac{3}{4} [/tex]
- Avec l'expression de base :
[tex] {( \frac{1}{2} + 1) }^{2} + ( \frac{1}{2} + 1)(2 \times \frac{1}{2} - 3) \\ = {( \frac{3}{2}) }^{2} + \frac{3}{2} \times( - 2) \\ = \frac{9}{4} - 3 \\ = \frac{9}{4} - \frac{12}{4} \\ = - \frac{ 3}{4} [/tex]
On trouve bien [tex] - \frac{3}{4} [/tex] avec les deux expressions, tu as du te tromper dans le calcul avec l'expression développée.
Bonne journée