Sagot :

Vins

Réponse :

bonsoir

7/15 =  9.5/20

450 g de fruits = 350 g de sucre

4700 g de fruits  =  3 655 g au gramme près  = 3.655 kg

Explications étape par étape :

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape :

1)

Soit x la note recherchée sur 20

donc on a, d'après l'énoncé,

7/15 = x /20

Pour trouver la valeur de x, on effectue un produit en croix

x = 7 × 20/15

x = 7 × 4 × 5 / (3 × 5)

x = 7 × 4/3

x = 28 /3

x ≈ 9,3 au demi point près

donc la note sur 20 qui équivaut a 7/15 est 9,3 sur 20 au demi point près.

2)

pour 450 g de fruits on a  350 g de sucre

pour 1g de fruits on a = 350/450 = (7 × 50) /( 9 × 50) = 7/9g de sucre

Pour 4,7 kg = 4 700 g de fruits on a :

4 700 × 7 /9 ≈ 3 655 g de sucre arrondi au gramme près