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Sagot :

Volume d’un pot de glace au chocolat :
12 * 15 * 20 = 36 000 cm3
Volume d’un pot de glace à la vanille :
Pi * 7² * 15 = 2 309 cm3
Volume d’une boule de glace :
4/3 * pi * rayon au cube
4/3 * pi * 2,1^3 = 38,8 cm3
Pour 100 coupes il faut
100 boules vanille et 200 boules chocolat
Volume nécessaire :
Chocolat : 200 * 38,8 = 7 760 cm3
Vanille : 100 * 38,8 = 3 880 cm3
Il faudra un bac de glace chocolat
Et 2 bacs de glace vanille

Réponse :

1) a) montrer que le volume d'un pot de glace au chocolat est 3600 cm³

      v = 20 x 15 x 12 = 3600 cm³

   b)  calculer la valeur arrondie au cm³ du volume d'un pot de glace à la vanille

      v' = πD²/4) x h = π x 14²/4) x 15 = 735π ≈ 2309 cm³  

2) calculer la valeur arrondie au cm³  de volume d'une boule de glace contenue dans la coupe

    vb = 4/3) π r³ = 4/3) π x 2.1³ = 12.348 π ≈ 39 cm³

3) sachant que le restaurateur doit faire 100 coupes de glace, combien doit -il acheter de pots au chocolat et de pots à la vanille ?

 pour 100 coupes  il a besoin d'un volume de glace au chocolat de

   39 x 2 x 100 = 7800 cm³  

le nombre de pot au chocolat  est de : 7800/3600 ≈ 2.2   le restaurateur doit acheter 3 pots de glace au chocolat

pour 100 coupes  le restaurateur a besoin d'un volume de glace à la vanille de 39 x 100 = 3900 cm

le nombre de pots de glace à la vanille est de : 3900/2307 ≈ 1.7  donc le restaurateur doit acheter 2 pots de glace à la vanille

Explications étape par étape :

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