Bonjour à tous j'ai vraiment besoin de votre aide ... je n y arrive pas merci a vous

EXERCICE 3 Un restaurateur veut proposer un dessert spécial pour la Saint Valentin, composé de billes de sorbet. Il dispose d'un pot de sorbet au cassis et d'un pot de sorbet à la fraise. Les billes auront un diamètre de 3 cm. Dimension du bac cassis 10cm x 20cm x 7,1 cm Dimension du bac fraise 11cm x 15cm x 15cm Il souhaite réaliser le maximum de coupes identiques en utilisant le maximum de glace à sa disposition. Combien de billes de chaque parfum doit-il prévoir pour chaque coupe?​


Bonjour À Tous Jai Vraiment Besoin De Votre Aide Je N Y Arrive Pas Merci A Vous EXERCICE 3 Un Restaurateur Veut Proposer Un Dessert Spécial Pour La Saint Valent class=

Sagot :

Volume des bacs :
Cassis : 10 x 20 x 7,1 = 1 420 cm3
Fraise : 11 x 15 x 15 = 2 475 cm3
Volume d’une boule de glace :
4/3 * pi * rayon3
4/3 * pi * (1,5)^3 = 14,14 cm3

Nombre de boules
Cassis = 1420/14,14 = env 100
Fraise : 2475/14,14 = env 175

Plus grand commun diviseur
PGCD (100;175) = 25

On peut faire 25 glaces identiques avec
4 boules cassis et 7 boules fraise