Bonjour j’aurais besoin d’aide s’il vous plaît.

Voici pour la production de l’année 2009, le relevé des longueurs des gousses de vanille d’un cultivateur de Tahaa.

Longueur (cm) 12|15|17|22|23
Effectif 600|800|1800|1200|600

1) Quel est l’effectif total de cette production ?

2) Le cultivateur peut seulement les conditionner dans des tubes de 20 cm de long. Quel pourcentage de cette production a-t-il pu conditionner sans plier les gousses ?

3) La chambre d’agriculture décerne une recompose (un label de qualité) aux agriculteurs si :
- la longueur moyenne des gousses de leur production est supérieure ou égale à 16,5 cm.
- au moins 3/4 des gousses de leur production à une taille supérieure à 16 cm.

Ce cultivateur pourra-t-il recevoir ce label de qualité ? Justifier la réponse


Sagot :

bonsoir

1)600+800+1800+1200+600=5000

l’effectif total de cette production est de 5000

2) Le cultivateur peut seulement les conditionner dans des tubes de 20 cm de long.

Quel pourcentage de cette production a-t-il pu conditionner sans plier les gousses ?

600+800+1800=3200

(3200x100)/5000=64%

3)(600x12)+(800x15)+(1800x17)+(1200x22)+(600x23)/5000

=(7200+12000+30600+26400+13800)/5000

=90000/5000

=18

la longueur moyenne des gousses de vanille est de 18 cm.Elle est supérieure à 16.5 cm

au moins 3/4 des gousses de leur production à une taille supérieure à 16 cm.

5000x3/4=3750

1800+1200+600=3600

3600<3750

Ce cultivateur ne pourra pas recevoir ce label de qualité