Sagot :
1) pour 30 personnes tu fait un produit en croix à chaque fois :
Œufs : 4x30 / 12 = 10 œufs
Farine : 1x30 / 12 = 2,5kg
Lait : 2x30 / 12 = 5L
Sucre : 200x30 / 12 = 500g
2) elle peut faire de la pâte à crêpe pour maximum 9 personnes car elle n’a que 150g de sucre : 150x12 / 200 = 9
Œufs : 4x30 / 12 = 10 œufs
Farine : 1x30 / 12 = 2,5kg
Lait : 2x30 / 12 = 5L
Sucre : 200x30 / 12 = 500g
2) elle peut faire de la pâte à crêpe pour maximum 9 personnes car elle n’a que 150g de sucre : 150x12 / 200 = 9
Réponse :
Exercice 1 : Il faut que tu utilises le produit en croix.
Tu as les ingrédients nécessaires pour 12 personnes.
- Œuf = (4 * 30) ÷ 12 = 10 œufs
- Farine = ( 1 * 30 ) ÷ 12 = 2,5 kg de farine
- Lait = ( 2 * 30 ) ÷ 12 = 5 litres de lait
- Sucre = ( 200 * 30 ) ÷ 12 = 500 g de sucre
Exercice 2 : Comme tu peux le voir, il y a assez d'ingrédients pour 12 personnes mais il manque du sucre. Tu te concentres donc seulement sur le sucre et tu fais un produit en croix.
Sucre = ( 150 * 12) ÷ 200 = 9 personnes
Exercice 3 : On essaye déjà de calculer le prix pour douze personnes.
On a :
1,9 ( 2 litres de lait ), 1,10 ( le kg de farine ) et 0,8 ( les œufs )/
1,9 + 1,10 + 0,8 = 3,8 euros
3,8 + 3,8 + 3,8 = 11,4 euros.
Si on rajoute encore ce prix, on dépasse les 14 euros. Ce n'est donc pas possible
12 personnes fois 3 = 36 personnes pour 11,4 euros
On fais ensuite un produit en crois pour trouver le nombres de personnes.
( 36 * 14) ÷ 11,4 est égal à 44,21052632. On prends l'unité la plus proche soit 44.
Lise peut donc préparer de la pâte à crème pour 44 personnes avec 14 euros.