Dans un développement construit d’une vingtaine de lignes, en vous appuyant sur un exemple étudié en classe, vous montrerez que certains espaces productifs agricoles français ont évolué pour s’adapter à la mondialisation

Il faut une introduction, deux paragraphe et une conclusion c'est pour un devoir a faire en géographie pour; Merci d'avance pour votre attention que vous y porterez.


Sagot :

Bonjour,

La mondialisation est un processus d'augmentation des échanges ( humains, économiques, culturels) entre les différents territoires du monde. Les espaces productifs quant à eux, sont des espaces aménagés et mis en valeur par l'homme pour développer une activité économique. On peut se demander, comment la mondialisation transforme-elle les espaces productifs industriels ? En tout premier lieu nous allons prendre comme exemple le site industriel Michelin à Clermont Ferrand en France. Et dans un second temps, nous allons aborder le sujet de la désindustrialisation.

Tout d'abord, les types de salariés majoritairement présents sur le site de Clermont Ferrand sont des cadres. Ils travaillent dans la recherche et le développement intellectuel et commercial d'une entreprise.

De plus, la France connaît une désindustrialisation sous l'effet de la mondialisation. Beaucoup d'usines notamment l'industrie lourde à main d'œuvre peu qualifiés, se sont délocalisés. En revanche, certaines métropoles attirent les industries de hautes technologies à main d'œuvre qualifiée.

Pour conclure, la mondialisation transforme bel et bien les espaces productifs industriels.