Sagot :
Réponse :
Bonjour
Explications étape par étape :
le demi-disque de diamètre 10cm donc le demi-rayon = 5 cm
demi-périmètre = [tex]\pi*R\\[/tex]
= 3,14 × 5 = 15,7 cm
Le disque de base du cone a pour rayon = [tex]15,7/ 2\pi[/tex] = 2,5 cm
On peut ainsi calculer la hauteur du cone de la glace avec Pythagore :
h² + 2,5² = 10²
h² + 6,25 = 100
h² = 93,75
h = √93,75 ≈ 9,7cm
Volume du cone :
formule : [tex]\pi *R^{2}*h/ 3[/tex]
= [tex]\pi *2,5^{2} *9,7/ 3[/tex] = 63,5 cm³
Pour 500 cones :
500 × 63,5 = 31750 cm³ ≈ 32L
Foisonnement :
On divise 32 par 2,5 (taux de foisonnement) : 32/2,5 = 13 litres
On en conclu que 13 litres de crème sont nécessaire à la préparation du dessert !