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Sagot :

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape :

le demi-disque de diamètre 10cm donc le demi-rayon = 5 cm

demi-périmètre = [tex]\pi*R\\[/tex]

                          = 3,14 × 5 = 15,7 cm

Le disque de base du cone a pour rayon =  [tex]15,7/ 2\pi[/tex] = 2,5 cm

On peut ainsi calculer la hauteur du cone de la glace avec Pythagore :

h² + 2,5² = 10²

h² + 6,25 = 100

h² = 93,75    

h = √93,75 ≈ 9,7cm

Volume du cone :

formule : [tex]\pi *R^{2}*h/ 3[/tex]

             = [tex]\pi *2,5^{2} *9,7/ 3[/tex] = 63,5 cm³

Pour 500 cones :

500 × 63,5 = 31750 cm³ ≈ 32L

Foisonnement :

On divise 32 par 2,5 (taux de foisonnement) : 32/2,5 = 13 litres

On en conclu que 13 litres de crème sont nécessaire à la préparation du dessert !

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