Sagot :
bjr
Chanterelles: 25/75, Pieds de mouton: 2/15; Trompettes de mort: 1/5 et Cèpes de Bordeaux ?
on additionne les champignons dont on connait les proportions soit
25/75 + 2/15 + 1/5
avec un même dénominateur :
= 25/75 + 10/75 + 15/75
= (25+10+15) / 75
= 50/75
soit 50 champignons sur 75
donc cèpes de bordeaux = 75 - 50 = 25
donc les cèpes de bordeaux = 25/75
Bonjour
Éléna , par une belle matinée d'automne , rentre avec un panier rempli de champignons. Voici les proportions des différents sortes de champignons trouvées: Chanterelles: 25/75, Pieds de mouton: 2/15; Trompettes de mort: 1/5 et Cèpes de Bordeaux:?
En déduire la proportion de cèpes de Bordeaux
1 - (25/75 + 2/15 + 1/5)
= (1 x 15) / (1 x 15) - [(5 x 5) / (5 x 15) + 2/15 + (1 x 3) / (5 x 3)]
= 15/15 - (5/15 + 2/15 + 3/15)
= 15/15 - 10/15
= 5/15
= (5 x 1) / (5 x 3)
= 1/3
1/3 de cèpes de Bordeaux complète ce panier.