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Bonjour , pouvais vous svp m'aider merci bcp :
Éléna , par une belle matinée d'automne , rentre avec un panier rempli de champignons. Voici les proportions des différents sortes de champignons trouvées: Chanterelles: 25/75, Pieds de mouton: 2/15; Trompettes de mort: 1/5 et Cèpes de Bordeaux:? En déduire la proportion de cèpes de Bordeaux

Sagot :

AYUDA

bjr

Chanterelles: 25/75, Pieds de mouton: 2/15; Trompettes de mort: 1/5 et Cèpes de Bordeaux ?

on additionne les champignons dont on connait les proportions soit

  25/75 + 2/15 + 1/5

avec un même dénominateur :

= 25/75 + 10/75 + 15/75

= (25+10+15) / 75

= 50/75

soit 50 champignons sur 75

donc cèpes de bordeaux = 75 - 50 = 25

donc les cèpes de bordeaux = 25/75

Bonjour

Éléna , par une belle matinée d'automne , rentre avec un panier rempli de champignons. Voici les proportions des différents sortes de champignons trouvées: Chanterelles: 25/75, Pieds de mouton: 2/15; Trompettes de mort: 1/5 et Cèpes de Bordeaux:?

En déduire la proportion de cèpes de Bordeaux

1 - (25/75 + 2/15 + 1/5)

= (1 x 15) / (1 x 15) - [(5 x 5) / (5 x 15) + 2/15 + (1 x 3) / (5 x 3)]

= 15/15 - (5/15 + 2/15 + 3/15)

= 15/15 - 10/15

= 5/15

= (5 x 1) / (5 x 3)

= 1/3

1/3 de cèpes de Bordeaux complète ce panier.

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