Sagot :
Bonjour,
1) Vf = 20,0 mL et Cf = 50 g.L⁻¹
C₀ = 100 g.L⁻¹
a) Vm = Vf x Cf/C₀
Soit : Vm = 20,0 x 50/100 = 10,0 mL
b) Pipette graduée de 10 mL pour prélever Vm, puis fiole jaugée dans laquelle on va verser Vm puis ajouter de l'eau jusqu'à obtention de Vf.
c) Un dilution (une dissolution consiste à dissoudre un soluté solide dans un solvant)
d) F = C₀/Cf
Or, C₀ = n/Vm et Cf = n/Vf n étant la quantité de matière de solution S₀ prélevée, et donc également la quantité de matière présente dans la solution diluée S.
On en déduit : n = C₀ x Vm = Cf x Vf
Et donc : C₀/Cf = Vf/Vm, soit F = Vf/Vm
Ici : F = Cm/Cf = 100/50 = 2
La solution S a donc été diluée 2 fois.
2) On reporte la valeur de 1,020 kg.L⁻¹ en ordonnée sur le graphique et on lit la valeur de la concentration correspondante en abscisse.
On lit : C = 70 g.L⁻¹ (voir figure)
3) Un verre d'un volume V = 250 mL = 0,250 L de jus de fruit contient :
m = C x V = 70 x 0,250 = 17,5 g de sucre.
Au maximum, pour respecter les recommandations de l'OMS (50 g de sucre par jour), on ne doit donc pas boire plus de : 50/17,5 = 2,85, donc 2 verres au plus.