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Sagot :

Réponse :

Explications :

Bonjour,

1) Appelons T le total des chocolats :

noir = 2T/5

lait = T/3

caramel = 5/12 des autres avec les autres = T - noir - lait

blanc = 14

donc T = 2T/5 + T/3 + (T - 2T/5 - T/3) * 5/12 + 14

T = T * (2/5 + 1/3 + 5/12 - 10/60 - 5/36) + 14  

prenons 360 comme dénominateur commun des fractions de T

T = T/360 *  (144 + 120 + 150 -60 - 50) + 14 = 304 * T/360 + 14

donc T/360 * (360 - 304) = 56T/360 = 14

donc T = 14 * 360/56 = 90 chocolats

donc :

noir = 2T/5 = 180/5 = 36

lait = T/3  = 90/3 = 30

blanc = 14

caramel = 90 - 36 - 30 - 14 = 10

2) proportion de :

noir = 36 / 90 = 2/5

lait  = 30 / 90 = 1/3

blanc = 14 / 90 = 7/45

caramel =  10 / 90 = 1/9

3) Lily mange 1/4 des noirs = 36/4 = 9 chocolats noirs et mange 1/6 des autres soit 1/6 * (90 - 36) = 54/6 = 9 autres

donc il reste 90 - 9 - 9 = 72 chocolats

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