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Bonjour ,
Il est un peu tard mais j’aurais s’il vous plaît besoin de votre aide .
Pouvez vous m’aider à résoudre ce problème ?

Un pâtissier dispose de 270 framboises et de 378 fraises. Afin de préparer des tartelettes, il souhaite
répartir ces fruits. Chaque tartelette doit avoir le même nombre de framboises et le même nombre
de fraises. Tous les fruits doivent être utilisés.

a. Peut-il préparer 6 tartelettes ? 7 tartelettes ?9 tartelettes ? Justifier vos réponses.

b. Il veut préparer le maximum de tartelettes. Combien de tartelettes peut-il préparer ?

Quelle est alors la composition de chaque tartelette?

Merci d’avance . Très bonne soirée !

Sagot :

VINS

bonsoir

PGCD de  270 et 378 =  54

il fera  54  tartes

avec

270 : 54 =  5 framboises

378 : 54  =  7 fraises  

Explications étape par étape :

270 framboises

   378 fraises

a. Pour 6 tartelettes

270/6 = 45 framboises

378/6 = 63  fraises

45 framboises et 63  fraises pour chaque tartelette ( c'est plutôt une tarte ! )

Pour 7 tartelettes

270/7 ≅ 38,57

Pas de possibilité

Pour 9 tartelettes

270/9 = 30  framboises

378/9 = 42 fraises

30  framboises et 42 fraises pour chaque tartelette ( Pas mal mais où vais-je loger la crème? ! )

b.  

Décomposition en facteurs communs

270  2             378   2

135   3              189   3

45    3               63    3

15     3               21     3

5      5                  7    7

1                            1

2*3³*5                2*3³*7

PGDC de 270 et 378 : 2*3³ = 54

Au maximum 54 tartelettes

Composition des tartelettes

270/54 = 5 framboises

378/54 = 7 fraises

5 framboises et 7 fraises par tartelette.

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