1. Analyse d'une situation : Drame à Avignon L'affaire a commencé le 21 Janvier 2011, lorsque Benjamin, un adolescent de 14 ans va diner dans une enseigne de restauration rapide d'Avignon avec sa famille. Dans la nuit qui suit, il se plaint de maux de ventre, de nausées et de vomissements. Il décédera le 22 janvier. Son père est lui aussi touché par les mêmes symptômes mais ne meurt pas. Les rapports médicaux permettent de conclure que « Benjamin est décédé d'une toxi-infection alimentaire liée à l'absorption d'un repas pris quelques heures avant sa mort au restaurant Quick >> déclare le procureur de la République d'Avignon. « Les expertises ont mis en évidence la présence de staphylocoques dorés dans l'estomac de l'adolescent et sur cinq des huit salariés ayant travaillé le 21 janvier dans le restaurant, ainsi que sur le sol carrelé du stand d'emballage des denrées alimentaires ». Le staphylocoque doré est une bactérie pathogène qui lors de sa multiplication produit une toxine. Quelques heures (entre 1 à 6 heures) après l'ingestion de l'aliment contaminé, la victime souffre de troubles de la digestion liés à la présence de toxine. D'après http://news.fr A partir de la situation ci-dessus, a. Expliquer ce qu'il s'est passé : b. Relever les symptômes d'une intoxication alimentaire : c. Nommer le micro-organisme incriminé dans la situation : d. Relever à quel groupe microbien il appartient : Alimentong collective
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