Sagot :
Bonjour,
Au XVIIIe siècle, les grands empires coloniaux sont L'Espagne, le Portugal suivis de l'Angleterre et de la France.
Une des grandes innovations alimentaires est l'introduction du sucre sur le continent européen.
Les principaux produits commercialisés à cette époque sont : le coton, le maïs, le sucre, les pommes de terre, la cannelle, les haricots, le tabac, le thé, le café les pierres précieuses, l'or, l'argent, les tissus, les parfums....
Il existe également un fructueux commerce : la traite négrière.
Cette traite s'inclut dans un système appelé " le commerce triangulaire " :
Le commerce qui s'effectue entre l'Europe, l'Afrique et l'Amérique s'appelle le commerce triangulaire.
Il s'agit d'une suite d'échanges commerciaux dont la traite négrière est l'un des éléments principaux.
Le but des grandes compagnies maritimes est de rentabiliser au maximum chacun de leurs navires, il faut éviter qu'un bâtiment navigue en étant vide.
Dès lors, on instaure un système qui consiste à charger des marchandises et à les débarquer en un endroit donné puis à emplir les cales du navire de produits locaux à transporter ailleurs... et ainsi de suite.
Voici schématisé le déroulement d'une traversée.
Un navire européen se charge de marchandises et fait voile vers l'Afrique de l’Ouest.
Les marchandises sont débarquées dans un port africain et le bâtiment se remplit d'esclaves noirs.
Le navire reprend la mer, traverse l'Atlantique et débarque les esclaves survivants en Amérique.
On remplit alors les cales de tabac, cacao, sucre, coton, café, or... puis l'on reprend la route vers un port d'Europe.
Le circuit est ainsi bouclé.... et le navire, à nouveau chargé de marchandises, reprendra bientôt la mer pour une nouvelle traversée...
J'espère avoir pu t'aider.