EXERCICE 3: Eteindre un feu d'huile dans une casserole
Dans une brochure de prévention des accidents domestiques, on a trouvé les informations ci-dessous.
« Ne jetez jamais d'eau sur un feu d'huile car l'eau coule au fond de la casserole et peut entrer en ébullition. Cette
ébullition peut être à l'origine de projections de gouttelettes d'huile.
Coupez la source de chauffage et mettez un couvercle sur la casserole. Avant d'agir, retirez vos vêtements s'ils
sont en matière synthétique car ces matières sont souvent inflammables. >>
1. Pourquoi l'eau coule-t-elle au fond de la casserole ?
2. La projection de gouttelettes d'huile est-elle le résultat d'une transformation physique ou chimique de
l'eau ?
3. Quelles pourraient être les conséquences des projections de gouttelettes d'huile?
4. Expliquer pourquoi le fait de couvrir la casserole peut stopper l'incendie ?
Données : L'huile et l'eau sont non-miscibles
Masse volumique de l'eau : 1000 g/L
Masse volumique de l'huile : 900 g/L


Sagot :

Réponse:

1) car la masse volumique de l'eau est plus élevée que celle de l'huile elle va donc se retrouver au fond

2)c'est le résultat d'une transformation physique, l'eau va aller au fond de la casserole et se transformer en vapeur d'eau, en voulant d'échapper celle ci projette les gouttelettes d'huile .

3)légères brûlures mais peuvent être plus graves si elles entrent en contact avec les yeux

4) la combustion se fait grâce au dioxygène, en mettant le couvercle on coupe on du moins on réduit fortement l'alimentation en dioxygène qui joue le rôle de comburant et sans carburant pas de combustion, le feu s'eteinds