Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
1)
Technique = Regle de 3
a)
1 | 4 | 6 | 17
3 | 12 | 18 | 51
b)
2,5 | 5 | 15 | 50
3 | 6 | 18 | 60
c)
1 | 2 | 10 | 3,5
4,5 | 9 | 45 | 5,25
2) a :
2 * 420 / 6 = 840 / 6 = 140g pour 2 personnes
8 * 420 / 6 = 3360 / 6 = 560g pour 8 personnes
b:
630 * 6 / 420 = 9 personnes
2100 * 6 / 420 = 30 personnes
Réponse :
Exercice 1 :
tableau a ) 1/3 = 4/12 = 6/18 = 17/51
tableau b ) 2.5/3 = 5/6 = 15/18 = 50/60
Tableau c) 1/4.5 = 2/9 = 10/45 = 3.5/15.75
Exercice 2 :
a) 140g et 560g
b) 9p et 30p
Explications étape par étape :
Exercice 1 :
tableau a ) première proportion 1/3 ,
deuxième proportion : le dénominateur est 12 donc donc on a multiplié le dénominateur 3 par 4 il faut faire pareil avec le numérateur 1x4 = 4
troisième proportion : on a multiplié le numérateur de la première proportion par 6 donc il faut multiplier le dénominateur par 6 soit 3x6 = 18
quatrième proportion : pour passer de 3 à 51 il faut multiplier par 51/3 = 17 donc multiplier le numérateur 1 par 17 soit 1x17 = 17
mêmes démarches pour les tableaux b) et c)
Exercice 2:
Toujours des proportions :
a) 420g / 6p = Xg / 2p soit Xg = 420g x 2p / 6p = 140g
420g / 6p = Xg / 8p soit Xg = 420g x 8p / 6p = 560g
ou bien dire que il faut 4 fois plus de riz que pour 2 personnes soit 140 x4 = 560g
b) 420g / 6p = 630g / Xp soit Xp = 630g x 6p / 420g = 9p
420g / 6p = 2100g / Xp soit Xp = 2100g x 6p / 420p = 30p