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Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

1)

Technique = Regle de 3

a)

1 | 4 | 6 | 17

3 | 12 | 18 | 51

b)

2,5 | 5 | 15 | 50

3 | 6 | 18 | 60

c)

1 | 2 | 10 | 3,5

4,5 | 9 | 45 | 5,25

2) a :

2 * 420 / 6 = 840 / 6 = 140g pour 2 personnes

8 * 420 / 6 = 3360 / 6 = 560g pour 8 personnes

b:

630 * 6 / 420 = 9 personnes

2100 * 6 / 420 = 30 personnes

Réponse :

Exercice 1 :

tableau a ) 1/3 = 4/12 = 6/18 =  17/51

tableau b ) 2.5/3 = 5/6 = 15/18 = 50/60

Tableau c) 1/4.5 = 2/9 = 10/45 = 3.5/15.75

Exercice 2 :

a) 140g et 560g

b) 9p et 30p

Explications étape par étape :

Exercice 1 :

tableau a ) première proportion 1/3 ,

deuxième proportion :  le dénominateur est 12 donc donc on a multiplié le dénominateur 3 par 4 il faut faire pareil avec le numérateur 1x4 = 4

troisième proportion : on a multiplié le numérateur de la première proportion par 6 donc il faut multiplier le dénominateur par 6 soit 3x6 = 18

quatrième proportion :  pour passer de 3 à 51 il faut multiplier par 51/3 = 17 donc multiplier le numérateur 1 par 17 soit 1x17 = 17

mêmes démarches pour les tableaux b) et c)

Exercice 2:

Toujours des proportions :

a) 420g / 6p = Xg / 2p soit Xg = 420g x 2p / 6p  =  140g

420g / 6p = Xg / 8p soit Xg = 420g x 8p / 6p  =  560g

ou bien dire que il faut 4 fois plus de riz que pour 2 personnes soit 140 x4 = 560g

b) 420g / 6p = 630g / Xp soit Xp = 630g x 6p / 420g  =  9p

420g / 6p = 2100g / Xp soit Xp = 2100g x 6p / 420p  =  30p

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