Sagot :

Réponse :

La première liste des colorants alimentaires leur attribuant un numéro E se trouve à l'annexe I de la directive 62/2645/EEC de 1962. Les colorants sont alors « triés », d'abord par couleur :

jaune ↔ E10x ;

orange ↔ E11x ;

rouge ↔ E12x ;

bleu ↔ E13x ;

vert ↔ E14x ;

brun ↔ E150 ;

noir ↔ E15x ;

Explications :

L'ajout de colorants aux aliments est une pratique ancienne, mentionnée dès 1500 av. J.-C. en Égypte, où les confiseurs ajoutent des extraits naturels et du vin pour améliorer l'apparence de leurs produits1. Des papyrus mentionnent également l'ajout de curcuma et de safran aux plats pour les rendre plus appétissants. Au Moyen-Âge et sous le féodalisme, les paysans produisent leur propre nourriture et les aspects esthétiques sont considérés comme sans importance par la vaste majorité d'une population globalement très pauvre

Réponse:

le colorant jaune provient des pétales de fleurs, du pollen, du miel...