Sagot :
Réponse :
bonjour
k (x) = x ³ - 5 x²
k ' (x) = 3 x² - 5 x
x ( 3 x - 5 ) = 0
s'annule en 0 et 5 /3
x - 2 0 5/3 5
k ' (x) - 0 - 0 +
k (x) décr décr croiss
Explications étape par étape
Réponse :
la fonction k
est décroissante sur l' intervalle [ 0 ; 10/3 ]
Explications étape par étape :
■ k(x) = x³ - 5x² = x² (x - 5) sur [ -2 ; +5 ]
■ dérivée k ' (x) = 3x² - 10x = x (3x - 10)
cette dérivée est nulle pour x = 0 ou x = 10/3 .
■ k ' (3) = 3 * (-1) = -3 < 0
or 0 < 3 < 10/3
donc on peut affirmer que la fonction k
est décroissante sur l' intervalle [ 0 ; 10/3 ] .
■ conclusion :
x --> -2 0 10/3 +5
varia -> croiss. | décroissante | croiss.
k(x) -> -28 0 -18,5 0