Sagot :
Réponse :
bonjour
aire = 5 x ( x + 3 ) = 5 x²+ 15 x
aire = [2 x ( 6 + x ) ] / 2 = ( 2 x² + 12 x ) / 2 = x² + 6 x
A = ( x - 1 ) ( 2 x + 3 ) + 4 x ( 2 x + 3 )
A = 2 x² + 3 x - 2 x - 3 + 8 x² + 12 x
A = 10 x² + 13 x - 3
A = ( 2 x + 3 ) ( x - 1 + 4 x )
A = ( 2 x + 3 ) ( 5 x - 1 )
tu remplaces x par 2
Explications étape par étape
Bonjour :)
Réponse en explications étape par étape :
# Exercice n°4 : x est un nombre positif, écrire et calculer en fonction de x l'aire des figures ci-dessous :
- Figure n°1 (rectangle) :
S = L * l = 5x(x + 3) = 5x² + 15x.
- Figure n°2 (triangle) :
S = (b * h) / 2 = [2x(x + 6)] / 2 = (2x² + 12x) /2 = x² + 6x.
# Exercice n°5 : On pose : A = (x - 1) (2x + 3) + 4x(2x + 3) :
- Questions :
1) Développer et réduire A :
A = (x - 1) (2x + 3) + 4x(2x + 3)
A = (2x + 3) (x - 1 + 4x)
A = (2x + 3) (5x - 1)
A = (2x * 5x) - (2x * 1) + (3 * 5x) - (3 * 1)
A = 10x² - 2x + 15x - 3
A = 10x² + 13x - 3
2) Factoriser A :
A = (x - 1) (2x + 3) + 4x(2x + 3)
A = (2x + 3) (x - 1 + 4x)
A = (2x + 3) (5x - 1)
3) Calculer A pour " x = 2 " :
A = 10x² + 13x - 3
A = 10 * (2)² + (13 * 2) - 3
A = 10 * 4 + 26 - 3
A = 40 + 23
A = 63
Voilà