Exercice 3 :
Une ménagère achète un morceau de viande que le boucher pėse sur une vieille balance avec les poids suivants
1 kg, 2 hg 1/2 hg, 20 g.
Elle donne en paiement un billet de 20€. Le boucher lui rend les pièces suivantes : une de 0,50€, une de 0,20€
Deux de 0,10€ et une de 0,05€
La viande perd en cuisont 20% de son poids.
Calculer le prix de revient d'une portion de viande cuite de 200 g.
Merci de votre aide


Sagot :

Réponse:

il faut commencer par convertir tout en kg et additionner donc 1,251 kg

Explications étape par étape:

ensuite il faut faire 50 +20+2×10+5=95 centimes 20 €-95c=19€05

0,2×19,05÷1,251=3 donc 200 g de viande coûte 5 €

après cuisson la viande pèse 200×20÷100=40g

donc la réponse est que c'est 5€