Bonjour
Voici les ingrédients pour préparer de la
pâte à crêpes pour 8 personnes : 500 g de farine,
6 eufs, un litre de lait et 50 g de sucre.
a. Quelle est la liste des ingrédients pour douze
personnes ?
b. Marie dispose de
700 g de farine, 9
eufs, 2 litres de lait
et 100 g de sucre.
Pour combien de per-
sonnes au maximum
peut-elle préparer de
la pâte à crêpes ?


Sagot :

Réponse:

A. 750g de farine, 8 œufs, 75g de sucre.

B. 8 personnes

Explications étape par étape:

A. Il faut faire le nmb de pers sur le nmb de pers de base soit

[tex] \frac{12}{8} [/tex]

Ce qui nous donne 1, 5 il faut donc multiplier les ingrédients par 1,5.

B. Il faut d'abord savoir quelle quantité pour 1 pers donc diviser les quantité de ma question A par 8. Cela fait donc 62,5 g de farine par personne, 0,75 œuf par personne, 12,5cl de lait par personne et 6,25g de sucre par personne.

Il faut ensuite diviser les quantités de la question B par ces valeurs.

Ce qui nous donne 700 divisé par 62,5 ce qui nous donne env 11 personnes.

9 divisé par 0,75 ce qui nous donne 12 personnes.

200 divisé par 12,5 ce qui nous donne 16 personnes.

Et 100 divisé par 6,25 ce qui nous donne 16 personnes.

Il faut ensuite prendre le nombre de personnes le plus bas pour un ingrédient, soit 11 pour la farine.

Marie pourra donc préparer des crêpes pour 11 personnes.

Si tu as encore des questions n'hésites pas.

Bonne soirée

Dsl pour l'erreur