Sagot :
Réponse :
Explications :
■ 8 expériences sont menées ( chacune dans un tube )
avec albumine ( 4 tubes ) OU amidon ( 4 tubes aussi )
en faisant varier l' enzyme ( pepsine OU amylase
--> 4 tubes chacune ), la température, et le pH
( pH = 2 dans l' estomac ♥ ) .
■ tableau-résumé pour l' amidon :
enzyme testée --> pepsine amylase amylase amylase
température --> chaud chaud chaud froid
pH --> 2 2 7 7
test iodé --> positif positif négatif positif
n° tube --> 4 5 6 7
■ Tu dois faire celui de l' albumine !
■ conclusion :
- la "digestion" de l' amidon est décelée par le test iodé positif
--> besoin de 37°C et du milieu acide de l' estomac
(voir tubes 4 et 5)
l' amylase est connue pour sa capacité à couper
la molécule "amidon" en molécules assimilables ♥
- la digestion de l' albumine ( blanc d' œuf par exemple )
est décelée par la limpidité du contenu du tube
--> besoin de 37°C et pH = 2 (voir tube 1)
la pepsine (à 37°C et pH = 2) est connue pour digérer l' albumine ♥
- le tube 7 ( amidon + amylase ) est surprenant car
le test iodé reste positif malgré une température
habituellement défavorable et un pH neutre !
■ conclusion générale :
il vaut mieux manger au chaud quand l' estomac crie
famine pour bien digérer les œufs et les féculents ! ☺