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Sagot :

Réponse :

Explications :

■ 8 expériences sont menées ( chacune dans un tube )

  avec albumine ( 4 tubes ) OU amidon ( 4 tubes aussi )

  en faisant varier l' enzyme ( pepsine OU amylase

  --> 4 tubes chacune ), la température, et le pH

       ( pH = 2 dans l' estomac ♥ ) .

■ tableau-résumé pour l' amidon :

  enzyme testée --> pepsine amylase amylase amylase

      température -->   chaud    chaud     chaud       froid

                      pH -->       2            2            7              7

            test iodé -->   positif     positif    négatif    positif

               n° tube -->       4             5           6              7

■ Tu dois faire celui de l' albumine !

■ conclusion :

- la "digestion" de l' amidon est décelée par le test iodé positif

  --> besoin de 37°C et du milieu acide de l' estomac

        (voir tubes 4 et 5)

        l' amylase est connue pour sa capacité à couper

        la molécule "amidon" en molécules assimilables ♥

- la digestion de l' albumine ( blanc d' œuf par exemple )  

 est décelée par la limpidité du contenu du tube

 --> besoin de 37°C et pH = 2 (voir tube 1)

      la pepsine (à 37°C et pH = 2) est connue pour digérer l' albumine ♥

- le tube 7 ( amidon + amylase ) est surprenant car

  le test iodé reste positif malgré une température

   habituellement défavorable et un pH neutre !

■ conclusion générale :

   il vaut mieux manger au chaud quand l' estomac crie

  famine pour bien digérer les œufs et les féculents ! ☺

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