Sagot :
Réponse :
2) Ébullition de l’eau pure sous faible pression
La pression correspond à la poussée exercée par l’air sur les substances qu’il entoure.
La pression habituellement exercée par l’air libre est appelé pression atmosphérique.
A une altitude donnée cette pression ne varie que faiblement.
Cependant dans un récipient fermé on peut facilement modifiée la pression de l’air.
Si l’on diminue la pression de l’air l’ébullition d’une eau pure se déroule-t-elle d’une manière différente ?
Si les mesures de température réalisées dans le premier paragraphe sont faites à nouveau avec une pression plus faible on obtient toujours une ébullition qui se déroule à température constante mais avec une température inférieure à 100°C.
Sous une pression plus faible que la pression atmosphérique normale l’eau pure bout à une température constante inférieure à 100°C.
3) Ébullition de l’eau sous pure forte pression
La pression ayant une influence sur la température d’ébullition de l’eau pure on peut se demander ce qu’il se produit lorsque l’eau pure bout sous une pression supérieure à celle de la pression atmosphérique normale ?
La température d’ébullition reste constante mais cette fois elle prend une valeur supérieure à 100 °C.
Sous une pression plus élevée que la pression atmosphérique normale l’eau pure bout à une température constante supérieure à 100°C.