BILAN : Rédige un bilan de 5 à 10 lignes sur les espaces productifs
agricoles français. (
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Dans ce bilan, nous devons retrouver : A. les éléments qui ont permis à l'agriculture
d'être performante en France ; B. les principaux types d'agriculture en France et
principaux lieux où ils sont exercés ainsi le type d'agriculture que l'on retrouve en
montagne et son degré d'intégration à la mondialisation ; C. une ouverture issue de
tes connaissances personnelles sur un défi futur de l'agriculture en France.


Sagot :

Réponse :

La grande distribution, enfin, assure un écoulement massif et régulier à la production, même si les prix pratiqués par les centrales d’achat sont souvent contestés par les agriculteurs.

les régions de cultures spécialisées :

• vignobles dans le Bordelais, la Bourgogne, le Val de Loire, la vallée du Rhône, une partie de la Champagne, l’Alsace ou le midi méditerranéen ;

• maraîchage en Roussillon, Comtat Venaissin,

• cultures florales sur la côte d’Azur,

• cultures fruitières dans la vallée de la Durance.

Ailleurs domine encore une polyculture traditionnelle.

Principaux types d'agriculture

L'agriculture conventionnelle.

* L'agriculture biologique.

* L'agriculture durable.

* L'agriculture raisonne ou dirigée.

* L'agriculture intégrée.

* L'agriculture multifonctionnelle.

* L'agriculture de précision.

* L'agriculture hors-sol ou hydroponie

pour la montagne:

lait de chèvre et cultures fruitières sont en tête des productions bio en montagne.

défi future:

Commençons par le plus évident. Le système alimentaire mondial va devoir fournir une nourriture saine et nutritive à une population qui a passer de 7.5 milliards de personnes aujourd’hui à près de 10 milliards d’ici 2050. Non seulement il y aura plus de bouches à nourrir, mais, avec la hausse des revenus dans les économies émergentes et en développement, la demande de viande, de poisson et de produits laitiers va augmenter.

du plus

• d’une part, conserver une très grande productivité pour des produits comme les betteraves sucrières ou le blé, sur des exploitations dont la taille doublerait, afin d’être compétitifs sur le marché mondial ;

• d’autre part, développer une agriculture « élitiste » privilégiant la qualité des produits ;

• enfin, valoriser au maximum les produits en insistant sur leurs bienfaits autour des notions de bonne nutrition, de santé.

voila j'espère que cela t'auras aidé.