Bonsoir vous pouvez m'aider pour mon devoir maison en SVT s'il vous plaît. SUJET :
Il est possible de consommer des tomates cultivées en France toute l'année, alors que ces fruits exigent normalement des conditions réunies seulement en été. Pour cela, la culture de ces tomates est réalisée dans des serres chauffées automatisées.
Dans ce sujet, on se propose d'étudier les conditions optimales de développement des tomates et les dispositifs technologiques mis en oeuvre pour les assurer.
PARTIE 1 Épreuve de Sciences de la Vie et de la Terre (30 min): Développement des tomates
Plus de 95% des tomates cultivées en France sont cultivées sous serre.
Dans les serres les plus perfectionnées, des plants de tomate, sélectionnés, poussent à un mètre du sol, dans des petits bacs contenant de la fibre de noix de coco ou de la laine de roche. La pollinisation des fleurs - étape indispensable pour obtenir les fruits - a été assurée par des bourdons achetés et libérés dans la serre. Il faut aussi chauffer la serre, irriguer les plants par un système de goutte à goutte enrichi en éléments fertilisants, contrôler la luminosité. l'aération, l'hygrométrie, le taux de dioxyde de carbone... Tout cela est piloté par ordinateur.
1)La tomate est une plante chlorophyllienne qui présente une organisation lui permettant la production de matière organique.Compléter le document 2 du plant de tomate à l'aide de flèches et de légendes ppur montrer le rôle des feuilles ,des tiges et des racines dans cette production de matière organique.
2)En utilisant le texte du document 1 et ses connaissances, expliquer en quoi la culture de tomates dans une serre automatisée permet la production de fruits plus gros et plus nombreux.