Sagot :
Réponse:
1)
100 mL contiennent 2,5 g de glucose
Cm = m/V
Cm = 2,5/0,1
Cm = 25 g/L
2)
m₂ = Cm × V
m₂ = 25 × 0,2
m₂ = 5 g
3)
une balance de précision
une spatule
une coupelle
une fiole jaugée de 200 mL
un entonnoir à solides
de l'eau distillée
du glucose
4) Une dilution
5)
C''mère×Vmere = Cm,fille×Vfille
Vmere = Cm,fille×Vfille / C''mere
Vmere = 25×0,2/100
Vmere = 0,05 L
Materiel :
pipette jaugée de 50 mL
propipette
fiole jaugée de 200 mL
eau distillée
Rincer la pipette avec la solution mere.
Rincer la fiole avec de l'eau distillée.
Prelever 50 mL de solution mere avec la pipette munie de la propipette.
Deposer ce volume dans la fiole jaugée.
Completer la fiole aux ⅔ avec de l'eau distillée.
Boucher la fiole et agiter.
Completer la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
Fermer et homogénéiser la solution.