Sagot :
Bonsoir,
Exercice 1 :
1) On dissous une solution de chlorure de sodium dans de l'eau. Le solvant est donc l'eau et le soluté le chlorure de sodium.
2) Calcul de la concentration massique C(m) :
C(m)=m/Vsol
Application numérique :
C(m)=12,5/(170×10^(-3))=73,5g/L.
Exercice 2 :
Calcul de la masse m à dissoudre :
m=V×Cm
Application numérique :
m=150×10^(-3)×12=18g.
Protocole :
- Dans un verre de montre, peser 18g de sacharose
- À l'aide d'un entonnoir, verser ces 18g dans une fiole jaugée de volume V=150mL.
- Avec de l'eau distillée, rincer l'entonnoir au-dessus de la fiole de manière à faire tomber les dernières poussières de sacharose.
- Remplir jusqu'au 2/3
- Agiter jusqu'à dissolution complète du solide (seulement latéralement)
- Remplir jusqu'au trait de jauge
- Agiter de haut en bas, c'est prêt.
Exercice 3 :
1) Calcul de la concentration massique :
Cm=m/Vsolution
Application numérique :
Cm=0.23/(150×10^(-3))=1,5g/L
2) Cette concentration est inférieure à 1,8g/L.
Donc le lait n'est pas frais.
Exercice 4 :
1) En dissolvant 68g de chlorure de sodium dans de l'eau (à 20°C), on obtiendra un volume de solution valant :
V=m/Cm
Application numérique :
V=68/358=0,19L=190mL.
Cette valeur étant inférieure à 200, il n'est pas possible à 20°C d'obtenir 200mL de solution à 68g/L en dissolvant 68g de chlorure de sodium.
2) Calcul de la masse maximale M :
M=V×Cm
Application numérique :
M=50.0×10^(-3)×358=17,9g
La masse maximale vaut donc 17,9g.
Exercice 5 :
1) Calcul de la concentration en masse :
Cm(glucose)=m(glucose)/V(glucose)
Application numérique :
Cm(glucose)=9.8/(250×10^(-3))=38g/L
2) Par lecture sur le graphique à droite :
Cm(glucose)=38,5g/L
Nos deux résultats semblent cohérents.
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Voilà , bonne soirée !