bjr
TOUJOURS le même raisonnement
les inconnues x à gauche et les nombres (constantes) à droite
on part de 7x + 5 = 3x + 21
que des x à gauche - donc + 5 en trop
=> 7x + 5 - 5 = 3x + 21 - 5
7x = 3x + 16
que des constantes à droite, donc 3x en trop
soit
7x - 3x = 3x - 3x + 16
soit
4x = 16
on veut 1 x tout seul - on divise donc par 4
=> 4x / 4 = 16/4
x = 4
4(x+2) + 5 = 6x + 3
on va déjà développer sachant que k(a+b) = k*a + k*b
4*x + 4*2 + 5 = 6x + 3
4x + 8 + 5 = 6x + 3
soit
4x + 13 = 6x + 3
que des x à gauche
4x + 13 - 13 = 6x + 3 - 13
4x = 6x - 10
que des constantes à droite
4x - 6x = 6x - 6x - 10
-2x = -10
on ne veut qu'1 x
-2/(-2) = -10/(-2)
x = 5
le 3
3x + 3 + 2x + 14 = 12
5x + 17 = 12
vous pouvez terminer :)