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Un confiseur prépare des sachets de confiserie où il place des chocolats, des calissons et des berlingots.
S’il met 6 chocolats dans chaque sachet, il lui en reste 3.
S’il met 5 chocolats dans chaque sachet, il ne lui en reste aucun.
1. S’il met 3 chocolats dans chaque sachet, lui en restera-t-il ?
2. On sait que le nombre de chocolats est inférieur à 60. De combien de chocolats dispose-t-il ? Expliquer.
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Sagot :

Bonjour

Un confiseur prépare des sachets de confiserie où il place des chocolats, des calissons et des berlingots.

S’il met 6 chocolats dans chaque sachet, il lui en reste 3.

S’il met 5 chocolats dans chaque sachet, il ne lui en reste aucun.

1. S’il met 3 chocolats dans chaque sachet, lui en restera-t-il ?

S'il en reste en disposant 6 chocolats c'est que ce n'est pas un multiple de 6, on sait que c'est un multiple de 5 donc le nombre se termine par 0 ou 5 et il peut y en avoir donc : 5 ; 10 ; 16 ; 20 ; 25 ; 30 ; 35 ; 40 ; 45 ; 50 ou 55.

15 : 3 = 5

Il ne lui en restera donc pas s'il met 3 chocolats dans chaque sachet.

2. On sait que le nombre de chocolats est inférieur à 60. De combien de chocolats dispose-t-il ? Expliquer.

15 : 5 = 3

18 : 5 = 3 + 3

18 - 15 = 3

Le confiseur dispose donc de 15 chocolats

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