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Bonjour! Je suis en seconde et j’ai cette exercice à faire en physique que je doit rendre :

Un technicien prélève 40,0 mL d'une huile d'olive pour en
contrôler la qualité. Par une méthode de mesure appropriée,
il trouve 0,91 g d'acide oléique.
On nous donne comme information :
A la qualité de l’huile:
La qualité d’une huile s’évalue principalement à son acidité due à la Présence d’acide oléique. Plus le pourcentage massique en acide oléique est bas, meilleur est l’huile. Seules les huiles d’olives vierges et extra vierges sont reconnues pour leurs qualité nutritionnelles.
Huile vierge extra : pourcentage massique en acide oléique = < 0,8
Huile vierge : pourcentage massique en acide oléique = entre 0,8 et 2
Huile courante: entre 2 et 3.
On nous donne aussi : densité d’une huile d’olive : 0,914 < dh < 0,918
• Cette huile a-t-elle des qualités nutritionnelles ?​

Bonjour Je Suis En Seconde Et Jai Cette Exercice À Faire En Physique Que Je Doit Rendre Un Technicien Prélève 400 ML Dune Huile Dolive Pour Encontrôler La Quali class=

Sagot :

Bonjour,

la densité de l'huile est comprise entre 0,914 et 0,918

ce qui veut dire que sa masse volumique est comprise entre 0,914 et 0,918 kg.L⁻¹ ou encore entre 0,914 et 0,918 g.mL⁻¹.

On en déduit que le volume prélevé de 40,0 mL a une masse comprise entre :

40,0 x 0,914 = 36,6 g

et

40,0 x 0,918 = 36,7 g

Donc son pourcentage massique en acide oléique est compris entre :

0,91/36,6 = 2,49%

et

0,91/36,7 = 2,47%

On peut donc classer cette huile, à partir du tableau, en huile d'olive courante. (% compris entre 2 et 3). Cette huile n'a pas de qualité nutritionelle.

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