On ne connait ni le prix unitaire, ni la quantité produite. On sait que le prix unitaire diminue de 5%.
1) Calculer le pourcentage d'augmentation de la quantité produite nécessaire pour que la recette reste identique (arrondir à 0.01% près).
2) Calculer le pourcentage d'évolution de la quantité nécessaire pour que la recette augmente de 4% (arrondir à 0.01% près).
Bonjour,
R1 = recette de départ
R2= recette après changement de prix et de qté
n=nombre de pièces
p=prix unitaire
x= % d'augmentation de qté
1)
R1=n*p
R2=n(1+x)*p(1-5/100)
si R1=R2
n*p=n(1+x)*p(1-5/100)
1=(1+x)(1-5/100)=(1+x)0,95=0,95+0,95x
0,95x=1-0,95=0,05
x=0,05/0,95=0,0526
x=5,26%
2) si R2=R1 +4%
R2=n*p(1+4/100)=n*p(1,04)
R2=n(1+x)*p(1-5/100)=n*p(1,04)
(1+x)(1-5/100)=1,04
(1+x)(0,95)=1,04
0,95+0,95x=1,04
0,95x=1,04-0,95=0,09
x=0,09/0,95=0,0947=
x=9,47%
J'espère que tu as compris
A+