Sagot :
Réponse :
Bonjour,
1) ρ eau = 1000 g/L
1L d'eau pèse 1000g
2) ρ eau < ρ oeuf cru
⇔ 1000 g/L < 1100 g/L
Comme l'oeuf cru est plus dense que l'eau, alors il s'écoulera au fond du récipient d'eau.
3) "La solubilité de sel dans l'eau est d'environ 360 g/L".
Cela signifie que pour 1L d'eau, la masse maximale de sel que l'on peut dissoudre est de 360g.
4) Si on verse plus de 360g de sel dans 1L d'eau, la solution d'eau salée sera saturée. Il y aura une certaine quantité de sel non-dissoute.
5) Si on verse 360 g de sel dans 1L d'eau, la masse volumique de la solution d'eau salée serait de 1360 g/L.
ρ = m/v
= (1000 + 360)/1
= 1360/1
= 1360 g/L
ρ oeuf cru < ρ eau salée
⇔ 1100 g/L < 1360 g/L
Et comme la masse volumique de l'eau salée est plus importante que celle de l'oeuf cru, alors l'oeuf flottera.
Il est donc possible de faire flotter l'oeuf en ajoutant de sel à l'eau de sorte que la masse volumique de la solution d'eau salée soit supérieure à celle de l'oeuf cru.