Sagot :
Réponse :
1- Le soluté (corps dissous dans un solvant, moins abondant dans une solution) et le solvant (substance pouvant en dissoudre d'autres, plus abondantes dans une solution) forment à eux deux un mélange homogène appelé solution
2- Pour chaque boisson, le solvant est l'eau. Pour les solutés, il y a, à chaque fois, du sucre, mais il peu y avoir également d'autres solutés comme du colorant, des arômes, du jus de fruits,...
masse volumique boisson 1 : 257/250 = 1,03 g.mL-1
masse volumique boisson 2 : 996/1*10*10*10 = 0,996 g.ml-1 (tu peux noter dix puissance trois au lien de un fois dix fois dix fois dix)
masse volumique boisson 3 : 509/500 = 1,02 g.ml-1
masse volumique boisson 4 : 206/200 = 1,03 g.ml-1
masse volumique boisson 5 : 344/330 = 1,04 g.ml-1
masse volumique boisson 6 : 438/420 = 1,04 g.ml-1
3- (ne pouvant pas mettre mes nombres en puissance, les -3 qui suivent les 10 sont bien en puissance, n'oublie pas, sinon ça ne veut rien dire ert ça donne des résultats faux)
Concentration en masse de sucre dans la boisson 1 = 27/250*10-3 = 108 g.L-1
Concentration en masse de sucre dans la boisson 2 = 93/1 = 93 g.L-1
Concentration en masse de sucre dans la boisson 3 = 22/500*10-3 = 44 g.L-1
Concentration en masse de sucre dans la boisson 4 = 5,9/200*10-3 = 295 g.L-1
Concentration en masse de sucre dans la boisson 5 = 36/330*10-3 = 109 g.L-1
Concentration en masse de sucre dans la boisson 6 =9/420*10-3 = 21,4 g.L-1
4- Pour classer ces six boissons de la plus sucrée à la moins sucrée, on utilise Cm de sucre de chaque boisson, ce qui nous donne donc le classement : boisson 4 - boisson 5 - boisson 1 - boisson 2 - boisson 3 - boisson 6
5- le calcul de Cm (en g.L-1) est donc Msoluté (en gramme) / Vsolution (en litre)
6- Je n'ai pas la réponse ^^'