Bonjour vous pouvez m'aidez svp
Bonjour, depuis l'antiquité les boissons alcoolisées sont obtenues par fermentation des fruits. On sait aujourd'hui que la transformation chimique du glucose (sucre) permet d'obtenir l'éthanol (alcool de consommation). Le bilan est le suivant:
Glucose----> Éthanol+ dioxyde de carbone
d. Écris l'équation ajustée de la réaction


Sagot :

Bonjour

Glucose : [tex]C_{6} H_{12} O_{6}[/tex]

Éthanol : [tex]C_{2} H_{6} O[/tex]

Dioxyde de carbone : [tex]CO_{2}[/tex]

L'équation ajustée est quand il y a le même nombre d'atomes de chaque types dans les réactifs et dans les produits

[tex]C_{6} H_{12} O_{6}[/tex] ⇒ [tex]C_{2} H_{6} O[/tex] + [tex]CO_{2}[/tex]

On ajuste donc l'équation

[tex]C_{6} H_{12} O_{6}[/tex] ⇒ 2[tex]C_{2} H_{6} O[/tex] +2[tex]CO_{2}[/tex]

On a donc bien 6 atomes de Carbone (C) de chaque coté (6 atomes pour le glucose(réactif), et pour les produits 2*2 = 4   4 + 2= 6)

12 atomes d'hydrogène (H) de chaque coté (12 pour le glucose, et pour les produits 2*6=12)

Et 6 atomes d'oxygène (O) de chaque coté (6 pour le glucose, et 2 + 2*2 = 6 pour les produits)