Sagot :
Bonjour,
a) L'acide oléique apporte, pour un coureur à pied, 180 kcal par heure.
Donc pour un semi-marathon de 1h50, soit 1,83 h environ, l'apport sera de :
180 x 1,83 = 330 kcal
b) énergie nécessaire pour élever la température de 2 L d'eau de 19,7 à 27,2°C :
. Pour élever la température de 1,0 g d'eau de 1,0 °C, il faut une énergie de 1 cal.
. Donc pour élever la température de 2000 g d'eau de 7,5 °C, il faut une énergie de :
Q = 2000 x 7,5 x 1 cal = 15 000 cal = 15 kcal
L'énergie libérée par la combustion de 1,0 g d'amande est donc de 15 kcal.
c) Les amandes contiennent 15% en masse d'acide oléique.
Donc l'énergie libérée par l'acide oléique lors de la combustion de 1,0 d'amande est de :
Q(acide) = 15% x Q = 15% x 15 = 2,25 kcal
d) Masse d'acide oléique à absorber pour fournir 330 kcal :
330/2,25 ≈ 147 g environ
Soit une masse d'amandes de : 147/15% = 978 g environ