Sagot :
Réponse :
Matériel :
Balance électronique
éprouvette graduée de 250 mL
erlenmeyer de 500 mL
agitateur
spatule (ou cuillère)
capsule (ou coupelle ou verre de montre)
du sel fin
Mesurer 200 mL d’eau dans une éprouvette graduée et verser ce volume d’eau dans un erlenmeyer.
( tu peux faire un dessin)
Peser 10 g de sel dans une coupelle (ou capsule, verre de montre,…) après avoir taré la balance.
(tu peux faire un dessin)
On ajoute de nouveau 10 g de sel dans les 200 mL d’eau et on agite. On répète l’opération jusqu’à 60 g de sel ajouté et le sel se dissous toujours.
A partir de 60 g de sel, il faut en ajouter 2g et répéter l’opération jusqu'à ce que le sel ne se dissolve plus.
Observation :
Le sel ne se dissous plus lorsque la masse de sel ajouté dépasse 72 g. On observe que quelques cristaux de sel restent au fond de l’erlemayer malgré l’agitation.
Interprétation :
La solution d’eau salée est saturée en sel lorsque la masse de sel dissous atteint 72 g pour 200 mL d’eau.
On peut donc calculer la solubilité du sel dans l’eau .
En effet, 200 mL x 5 = 1000 mL = 1L
Donc la solubilité du sel dans l’eau est d’environ 72g x 5 = 360 g/L
Conclusion :
La solubilité du sel dans l’eau est d’environ 360 g/L
Tu peux choisir de le faire directement avec 1L d'eau mais c'est plus concis avec 100 ou 200 ML
Explications :