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Sagot :

1) Lorsque que nous tombons malade, c'est le signe que le corps lutte contre une infection

persistante. cela se manifeste par différents symptômes que l'on peut identifier au travers des

documents. Le premier documents est un texte qui traite des différentes informations obtenues par

le médecin lors de la visite médicale de Julien. On apprend que Julien a de la fièvre car sa

température dépasse les 37°C. Cette élévation de sa température corporelle lui provoque des maux

de tête, de vertiges et une sensation de froid. On apprend également que ses ganglions au niveau de

la gorge sont enflés et qu'il a mal lorsqu'il dégluti.

En regardant le document 5 qui présente sous forme de tableau les résultats d'une analyse

sanguine d'une personne infectée, nous pouvons voir que la quantité d'hématies et de phagocytes du

sujet infecté restent dans les valeurs de références. En revanche pour la quantité de lymphocytes,

elle dépasse de plus de deux fois la valeur maximale de référence. Il y a donc une forte production

de lymphocytes lors d'une infection persistante.

2) Nous avons appris au travers du document 1 que les ganglions enflent et deviennent

douloureux lors d'une infection. Le schéma du document 2 illustrant les organes immunitaires de

l'organisme nous permet de voir que les ganglions lymphatiques font partie de ces organes au même

titre que le thymus et la rate. Il y a des ganglions dans tout notre corps et ils sont reliés aux

vaisseaux lymphatiques. On apprend également que c'est au niveau des ganglions que les

lymphocytes en provenance de la moelle osseuse viennent à se multiplier en cas d'infection donnant

les fortes teneurs en lymphocytes du document 4. C'est cette multiplication massive de lymphocytes

qui est responsable de l'augmentation de taille des ganglions et de leur sensibilité. Mais les

lymphocytes ne restent pas dans les ganglions, ils finissent par rejoindre la circulation sanguine,

comme le montre le document 3 avec cette photographie d'une goutte de sang observée au

microscope sur laquelle on peut observer un lymphocyte avec les autres cellules sanguines.

3) La fièvre correspond à une élévation de la température corporelle moyenne au delà de 37°C. Le

document 5 illustrant sous forme de graphique l'évolution de cette température en fonction du temps

montre que la température qui en temps normal oscille entre 36,5°C et 37°C peut augmenter de

37°C à 39°C dans les 2-3 jours qui suivent une contamination. En plus de provoquer les symptômes

présentés dans le document 1, cette poussée de fièvre joue un rôle contre les micro-organismes. Le

document 6 présente sous la forme d'un graphique en barres l'évolution de la vitesse de

développement des micro-organismes en fonction de la température en °C. On constate que de 36°C

à 37°C le nombre de micro-organismes augmente de 42 à 57 micro-organisme/min. Mais au delà de

37°C, la vitesse diminue passant de 52 micro-organismes/min à 38°C, à 31 micro-organismes/min à

39°C pour atteindre une vitesse quasi-nulle à 40°C. Nous pouvons donc conclure que la fièvre à

pour rôle de réduire la vitesse de multiplication des micro-organismes.

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