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Answered

Bonjour,pourriez vous, s'il vous plait, m'aidez pour cette question d'Svt.

Maëlle et Rayan pensent que les sucres complexes (présents dans le pain par exemple) sont transformés au cours de la digestion en sucres simples, comme le glucose, grâce à l’action des enzymes.
Afin de tester leur hypothèse,ils réalisent deux expériences :
Tube 1 : un morceau de pain est mis dans une eau à 37 degrés
Tube 2 : un morceau de pain est mis dans l'eau en présence d'amylase à 37 degrés.
Résultats de l’expérience de Maëlle et Rayan :
-L'eau iodée,de couleurs jaune,vire au bleu en présence d'amidon(sucre complexe)
-Le glucotest vire du bleu au marron en présence de glucose(sucre simple)
Interprétez les résultats.
Merci d'avance

Sagot :

Réponse :

A la fin de l'expérience si on met de l'eau iodée dans chacun des tubes on observera un changement dans le tube 1 mais pas dans le deuxième, dans le premier tube la couleur tournera au bleu tandis que dans le second tube la couleur restera jaune.

Ensuite si on met une goutte de chaque solution sur deux glucotests différents, on observa que seule la solution du tube 2 fera changer la couleur de ce dernier en marron.

Finalement les résultat obtenu démontre une présence de sucre complexe dans le pain (ce qui est dit avant donc normal), et une présence de sucre simple lorsque ce pain est mis en contact avec de l'amylase et à une certaine température (la température permet à cette enzyme d'être au maximum de son activité enzymatique) donc on déduis que cette enzyme permet la transformation du sucre complexe en sucre simple.

Je ne sais pas si c'est très clair, si tu as des questions n'hésites pas.

J'espère t'avoir aidé, bon courage :D

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