Bonjour, j'aimerais que vous arriviez a trouver des réponses sur ce devoir d'SVT,car je n'ai pas réussi en 3heures. Merci d'avance :


Travail demandé : faire des recherches afin de répondre aux différentes questions posées.

Vous répondez sur une feuille que vous conservez (ne pas me les envoyer)

Ce travail nous permettra d’appréhender plus rapidement les futures leçons quand nous aurons repris


Chapitre II: Les besoins en aliments de l'Homme


Leçon 1: Les besoins de l'organisme


1) Donner la définition de :

- métabolisme

- métabolisme de base

2) Trouver les 7 groupes d’aliments dont on a besoin pour vivre et les quantités journalières nécessaires au bon fonctionnement du corps

3) Donner la définition de : (voir cahier de SVT)

- la matière minérale

- la matière organique

4) Donner la définition des mots suivants et dîtes ce qu’ils apportent à l’organisme :

- les glucides

- les protides

- les lipides

- les sels minéraux

- les vitamines

5) Commenter cette phrase :

Une alimentation équilibrée satisfait aux besoins quantitatifs et qualitatifs de l’organisme



Leçon 2: Les besoins des organes


Donner le rôle et le but des fonctions de nutrition suivantes pour le corps humain :

- la digestion

- la respiration

- l’excrétion

- la circulation


Sagot :

Réponse :

question 1

Explications :

Métabolisme :

Le métabolisme est l'ensemble des réactions chimiques qui se déroulent à l'intérieur d'un être vivant pour lui permettre notamment de se maintenir en vie, de se reproduire, de se développer et de répondre aux stimuli de son environnement.

Métabolisme de base :

Le métabolisme de base (MB), ou métabolisme basal, correspond aux besoins énergétiques « incompressibles » de l'organisme, c’est-à-dire la dépense d'énergie minimum quotidienne permettant à l'organisme de survivre ; au repos, l’organisme consomme en effet de l’énergie pour maintenir en activité ses fonctions (cœur, cerveau, respiration, digestion, maintien de la température du corps), via des réactions biochimiques (qui utilisent l'ATP). Il est exprimé sur la base d'une journée, donc en joules ou en calories par jour. L'alimentation permet de subvenir à ces besoins énergétiques.