Bonjour ! Après un bel été bien ensoleillé, Emilie souhaite faire de la confiture.
En regardant sur internet , elle trouve trois recette :
Confiture de fraise : 450 g de sucre pour 750g de fraises.
Confiture d'abricots : 500g de sucre pour 1kg de confiture.
Confiture de cerises : 800g de sucre pour 1kg de confiture.

a. Pour chaque recette, exprime la proportion de sucre ajouté dans la confiture sous forme de fraction.

b. Simplifie le plus possible les fractions obtenues à la question précédente. c. Que signifie une proportion de sucre ajouté supérieure à 1/2 ?

2. Émilie cherche à savoir quelle est la recette avec le moins de sucre ajouté. Elle fait le raisonnement suivant : « C'est dans la confiture de fraises qu'on retrouve la masse de sucre ajouté la moins importante (450 g), c'est donc dans la confiture de fraises qu'il y a le moins de sucre ajouté. ». Que penses-tu de son raisonnement ?

3.

a. Pour chaque fruit, indique le poids de sucre ajouté nécessaire pour réaliser un kilogramme de confiture.

b. Pour chaque confiture, écris la proportion de sucre ajouté sous forme d'une fraction de dénominateur 1 000.

c. Quelle est la confiture qui contient le moins de sucre ajouté en proportion ?

4. En reprenant les fractions obtenues à la question 1. b., trouve le plus petit dénominateur commun permettant de comparer les trois fractions.

Mes réponses :
1 . a . 450/1200 , 500/1000 , 800/3200 ( c'est obligé d'être bon, de 1 à b on l'a fait avec le prof )

b. ( Confiture de fraises ) 450/1200 = 45/120 = 9x5/24x5 = 9/24 = 3x3/8x3 = 3/8

( confiture de'abricots ) 500/1000 = 5/10 = 5x1/5x2 = 1/2

Quelqu'un peut m'aider sur le reste s'il vous plait ? C'est urgent , je patauge dans la confiture la :'(

PS: Je ne sais pas a partir de la confiture de cerises dans le b. quand on doit simplifier. Mais je sais le c. ( Si la proportion de sucre ajoutée est supérieur a 1/2 , alors il y a plus de sucre que de fruit )

Merci d'avance !

A mon dernier post, ( le même ) j'ai eu deux réponses mais rien indiquer. Merci de m'indiquer la question quand vous répondez .  :)



Sagot :

1) a. et b. Fraise = 450/750 = 3/5

Abricot = 500/1000 = 1/2

Cerise = 800/1000 = 4/5


c. Une proportion de sucre ajouté supérieur à 1/2 signifie qu'il y aura plus de la moitié de la quantité de confiture, en sucre ajouté.

 

2) Son raisonnement est faux car elle ne prend que en compte la quantité de sucre, il faut prendre en compte la quantité de confiture pour savoir la proportion exacte du sucre ajouté dans la confiture. Ici on parle de 750g de confiture de fraises, alors que les autres fruits ont pour quantité 1000 g, la quantité de sucre ajouté n'est pas la même.

 

3) a. Cerise  : 800 g de sucre pour 1 kg de confiture

Abricot : 500 g de sucre pour 1 kg de confiture

Fraise : 450 g de sucre pour 750 g de confiture, il faut donc convertir pour 1 kg :

 

Calcul de la quantité de sucre ajouté pour 250g de confiture à la fraise :

(3x50)/(5x50) = 150/250

 

Calcul de la quantité de sucre ajouté pour 1 kg de confiture à la fraise :

450+150= 600g de sucre ajoutés pour 1 kg de confiture à la fraise


b. 

Fraise = 600/1000

Abricot = 500/1000

Cerise = 800/1000

 

c. Comme on a désormais toute les proportions pour la même quantité de confiture, on voit bien que c'est la confiture d'abricot qui contient le moins de sucre ajoutés (500g de surcre pour 1kg de confiture)

 

4) On essaie de trouver un dénominateur commun entre 5 et 2, la plus petite valeur est 10. (5x2=10), on a donc :

 

Fraise = 6/10

Abricot = 5/10

Cerise = 8/10


En espérant avoir pu t'aider :)