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Une solution d'eau sucrée est obtenue par dissolution de 20 g de sucre dans 100 mL d'eau.
a) quelle est la masse d'eau sucrée obtenue? Justifie ta réponse.
Aide 1 L d'eau pèse 1 kg
b) On a modélisé ci-contre le sucre et l'eau a l'échelle moléculaire. Modélise de même la solution d'eau sucrée obtenue.
Merci d'avance

Sagot :

Réponse :

Bonjour/ bonsoir, dans le domaine de l'étude des fluides, une des métriques utilisée est la masse volumique qui est le rapport entre la masse de fluide et son volume.

Explications étape par étape

Données: M=20g ; V=100 mL

a) On rappelle que 1L d'eau pèse 1 Kg

De plus, 100mL = 0.1 L. Considérons donc la formule de la masse volumique:

[tex]\rho = \frac{m}{V}\\\\ m=\rho * V[/tex]

m = 1*0.1 = 0.1 Kg

b) Modélisation de la solution

A l'échelle moléculaire, le sucre est représenté par la formule [tex]C_{12}H_{22}O_{11}[/tex] et l'eau par la formule [tex]H_2O[/tex]. Pour pouvoir modéliser de même la solution d'eau sucrée, on peut considérer l'équation de dissolution ou les métriques de caractérisation de solutions telles que la concentration molaire et la concentration massique.

Dans le cas de la concentration massique, nous obtenons la relation

[tex]C_m=\frac{M}{V}=\frac{20}{0.1}=200\ g/L[/tex]. Ainsi, on obtient une description de la solution, cependant pour une modélisation au niveau moléculaire, on devrait passer à la concentration molaire par la relation

[tex]C = \frac{n}{V} = \frac{m}{MV}=\frac{C_m}{M}= \frac{20}{342} = 0.058\ mol/L[/tex]

Pour aller plus loin sur les solutions..https://nosdevoirs.fr/devoir/974025

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