Réponse :
Bonjour
Explications étape par étape
comme [tex]t^2+1[/tex] est different de 0 pour tout t nous pouvons diviser par [tex]t^2+1[/tex]
donc les expressions sont definies
multiplions par [tex]t^2+1[/tex] l egalite cela donne
[tex]8t -2.4*(t^2+1) = -2.4(t-3)(t-1/3)[/tex]
Est-ce que cette egalite est vraie?
Comme l a justement indique Skabetix nous allons developpons de chaque cote
cote gauche donne
[tex]8t -2.4*(t^2+1) = -2.4t^2 + 8t -2.4[/tex]
et le cote droit
[tex]-2.4(t-3)(t-1/3) = -2.4(t^2 + 1 - 3t - 1/3t)[/tex]
[tex]= -2.4t^2 -2.4 + 2.4*(9+1)/3t[/tex]
[tex]= -2.4t^2 -2.4 + 2.4*10/3t[/tex]
[tex]= -2.4t^2 -2.4 + 24/3t[/tex]
[tex]= -2.4t^2 -2.4 + 8t[/tex]
les deux expressions sont egales donc l egalite est vraie