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Sagot :

Réponse :

Exercice 1 :

L’humus est une terre qui provient de la décomposition des végétaux

Dans l’expérience 1, nous pouvons observer qu’avec la solution diluée d’éosine, la terre riche en humus est de la couleur rouge dû à des ions négatifs. Pour la solution diluée de bleu de méthylène, celle-ci est de couleur bleue par le fait des ions positifs. Néanmoins, on peut rencontrer des exceptions à cette règle de richesses du sol à cause de la couleur sombre. Si le sol est sombre, alors celui-ci peut s’appauvrir alors qu’à l’inverse, si le sol est clair, il a tendance à être plus riche en substances naturelles. On peut donc en déduire que les deux solutions observées sont pauvres en substances naturelles et donc la terre riche en humus est plutôt une terre qui est pauvre.  

Dans l’expérience 2, nous pouvons remarquer deux échantillons de même volume qui ont été préparés à partir d’une terre riche en hummus. On peut observer que dans le 1er échantillon, la terre riche en hummus est intacte au contact de l’eau oxygénée alors que dans le deuxième, celui-ci commence à s’affaiblir et donc à se détruire. Dans cette même expérience, la même quantité d’eau sur les deux échantillons a été testée. Au final, nous pouvons dire qu’une terre riche en humus reste intacte en contact avec l’eau oxygénée, qui veut dire que celle-ci est riche alors que l’autre terre est une privée d’humus et est donc pauvre, puisqu’elle ne supporte pas l’eau oxygénée.  

Enfin, nous pouvons conclure que l’humus peut être une terre à la fois riche et pauvre.  

Exercice 2 :  

Dans le 1er document nous pouvons observer trois types de vers de terre du sol qui font trois actions différentes. Les vers épigés sont ceux qui vivent dans la litière de surface, les vers endogés creusent des galeries horizontales et les vers anéciques, creusent des galeries verticales et profondes.  

Dans le 2ème document, nous pouvons remarquer, les résultats de l’expérience des vers de terre avec la quantité de micro-organismes du sol et la porosité du sol. La quantité de micro-organismes du sol s’étend et augmente par rapport à la porosité du sol, qui celle-ci est en baisse. Nous pouvons donc dire que la quantité de micro-organismes produites par les vers de terre dans le sol est importante.

Pour conclure, les vers de terre améliorent la fertilité des sols grâce à leur diversité qui mène à une très bonne qualité d’un sol. Ils améliorent aussi les caractéristiques physiques du sol et participent à la nutrition des cultures.  

 

Explications :

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