Réponse :
1) a) nombre choisi : 3
ajouter 3 à ce nombre : 3 + 3 = 6
multiplier le résultat par 4 : 6 * 4 = 24
soustrait le double du : 24 - 6 = 18
nombre de départ
soustrait 12 au nombre : 18 - 12 = 6
obtenu
Note le résultat : 6
b) nombre choisi : - 5
ajouter 3 à ce nombre : - 5 + 3 = - 2
multiplier le résultat par 4 : -2 * 4 = - 8
soustrait le double du : - 8 - (- 10) = 2
nombre de départ
soustrait 12 au nombre : 2 - 12 = - 10
obtenu
Note le résultat : - 10
c) compare les résultats avec les nombres de départ, que remarques -tu
6 = 2 * 3 et - 10 = 2 * (-5)
on remarque que les résultats obtenus sont des multiples de 2
2) a) écris en fonction de x ; l'expression du programme
nombre choisi : x
ajouter 3 à ce nombre : x + 3
multiplier le résultat par 4 : (x+3) * 4
soustrait le double du : (x +3)*4 - 2 x
nombre de départ
soustrait 12 au nombre : (x +3)*4 - 2 x - 12
obtenu
Note le résultat : (x +3)*4 - 2 x - 12
b) développe, puis réduis l'expression
(x +3)*4 - 2 x - 12 = 4 x + 12 - 2 x - 12 = 2 x
Explications étape par étape