Sagot :
Bonjour,
1) Donner le nom de deux métiers qui doivent limiter la contamination par des micro-organismes responsables d'infections.
Chirurgien dentiste et cuisinier.
2) Pour chaque métier, explique les méthodes et techniques utilisées pour éviter tous contacts avec des micro-organismes.
Chirurgien dentiste :
- Changer de tenue une fois par jour
- Porter un masque et le changer entre chaque patient
- Mettre des gants et les changer entre chaque patient en les enlevant à l'envers
- Porter des verres protecteurs et les nettoyer entre chaque patient
- Se laver les mains régulièrement
- Désinfecter et stériliser le matériel
Cuisinier :
- Porter une toque de cuisinier et un tenue (pantalon, chemise, tablier) et changer le tout chaque jour
- Se laver les mains régulièrement
- Nettoyer les équipements, matériel, surfaces de cuisines plusieurs fois par jour
- Veiller à ce que les chambres froides restent propres
- Respecter la chaîne du froid et les températures de conservation
- Ne pas laisser entrer de personnes extérieures dans la cuisine,
- Ne pas y fumer
3) Définir par un mot ces techniques et gestes préventifs.
Asepsie