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Sagot :

Réponse:

Mise en évidence de l'eau

Proposer et réaliser une expérience permettant de vérifier la présence d'eau dans la pomme.

Protocole : Sur un quartier de pomme, déposer quelques grains de sulfate de cuivre anhydre

Observation : Le sulfate de cuivre bleuit

Conclusion : La pomme contient de l'eau

Mise en évidence du sucre

Proposer et réaliser une expérience permettant de vérifier la présence de sucre dans la pomme

Protocole : Introduire des petits morceaux de pomme écrasés dans un tube à essai. Recouvrir de liqueur de Fehling. Chauffer le tube à essai à l'aide du bec électrique

Observation : Le mélange vire au rouge brique

Conclusion : La pomme contient du sucre

Mise en évidence de l'amidon

Proposer et réaliser une expérience permettant de vérifier la présence d'amidon dans la pomme

Protocole : Sur un quartier de pomme, déposer quelques gouttes d'eau iodée

Observation : La pomme devient violette à l'endroit où on a déposé l'eau iodée

Conclusion : La pomme contient de l'amidon

NB :Certains d'entre vous ont réalisé cette expérience dans un tube à essai et l'expérience a eu un résultat positif. D'autres ont ajouté un peu d'eau dans leur tube à essai. Ils ont obtenu une solution aqueuse d'amidon. Le test s'est avéré négatif. Dans le cas d'une solution aqueuse d'amidon, il faut éboullanter l'amidon avant de réaliser le test à l'eau iodée pour que le test soit positif (cf empois d'amidon et eau iodée)

Mise en évidence de l'acidité

Proposer et réaliser une expérience permettant de vérifier l'acidité de la pomme

Protocole : Après avoir écraser un morceau de pomme dans lemortier, prélever une goutte de jus de pomme et la déposer sur un morceau de papier pH

Observation : Le papier pH prend une coloration correspondant à un pH acide

Conclusion : La pomme contient des acides

NB : Avec le jus de pomme, il est possible d'ajouter aussi un indicateur coloré qui prend sa tein,te acide (exemple : le BBT ou Bleu de Bromothymol)

Extraction des colorants de la peau de la pomme

Prélever quelques petits morceaux de peau de la pomme. Les mettre dans le mortier, y rajouter quelques millilitres de dichlorométhane. Ecraser la peau avec le pilon. Attendre quelques minutes. Verser le liquide surnageant dans un tube propre et sec. Comparer avec le dichlorométhane pur.

Observation : La solution provenant du mélange pomme + dichlorométhane est verte alors que le dichlorométhane pur est incolore

Conclusion : La pomme contient des colorants

Mise en évidence des graisses contenues dans les pépins de la pomme

Extraire les pépins de la pomme. Ouvrir chaque pépin. Ne conserver que la pulpe. L'écraser sur un morceau de papier brouillon. Observer à la lumière. Comparer avec les traces laissées par une goutte d'eau ou une goutte d'huile. Conclure.

Observation : La trace laissée est similaire à celle obtenue avec l'huile.

Conclusion : La pomme contient des graisses.

Conclusion générale

La pomme contient donc de l'eau, du sucre, de l'amidon, des acides, des colorants et des graisses.

Ce compte-rendu sera rangé dans le classeur dans la partie « chimique ou naturel »

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