1) a) Tu le feras tout seul
b) Lorsque le nombre de départ est 3 on obtient : -5
2) soit x le mon bre tu choisi au départ
Mutiplier ce nombre par - 2 : x ==> -2x
Ajouter 5 au produit : -2x ==> -2x + 5
Multiplier le résultat obtenu par 5 : -2x + 5 ==> (-2x + 5) * 5
Au final : x ==> (-2x + 5) * 5
Il faut donc résoudre (-2x + 5) * 5 = 0
- 10x + 25 = 0
-10x = -25
x = 25/10 = 2,5
3) (x-5)² - x² est une identité remarquable qui peut s'écrire :
(x - 5 -x)(x - 5 + x) = -5(2x - 5) = 5(-2x + 5)
Arthur a donc raison.